Extravergine BIO D.O.P.
Dall’oliva all’olio
L’ olio extravergine d’oliva Spirdo è prodotto da agricoltura biologica esclusivamente dalle olive dei nostri 500 alberi plurisecolari. E’ frutto della molitura a freddo di olive Ogliarola e Cellina di Nardò, bacchiate manualmente e con mezzi meccanici a non completa maturazione delle drupe. Questi accorgimenti valorizzano le caratteristiche tipiche delle cultivar e permettono di conservarne più a lungo le proprietà organolettiche e nutritive. |
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La lavorazione al frantoio inizia entro le 12 ore dalla raccolta delle olive dopo le operazioni di cernita, lavaggio, defogliaggio e asciugatura.
Lo stoccaggio del prodotto avviene in silos d’acciaio inox a chiusura ermetica, in ambiente a temperatura costante per garantirne la massima stabilità e durata nel tempo.
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Le certificazioni
L’olio extravergine Spirdo ha ottenuto recentemente due certificazioni: olio biologico e olio DOP Terra d’Otranto. Si tratta di due riconoscimenti di diversa natura.
L’olio biologico è ottenuto con processo produttivo che esclude l’uso di sostanze chimiche di sintesi. La fertilità del terreno è salvaguardata mediante l’utilizzo di concimi organici e la pratica delle lavorazioni attente al mantenimento e/o miglioramento del suolo e della percentuale di sostanza organica. Vi è inoltre una costante osservazione dello sviluppo vegetativo delle piante con una potatura mirata a preservarne solidità e produttività.
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La lotta ai parassiti delle piante è effettuata solamente con preparati vegetali, minerali e animali. Il logo BIO è accompagnato dal “contrassegno identificativo dell’Organismo di Controllo” riconosciuto dal MiPAAF, al quale l’azienda si assoggetta con indicazione del codice identificativo.
L’olio a DOP Terra d’Otranto (Denominazione di Origine Protetta) evidenzia il legame con il territorio di origine, tanto in forma spaziale che agronomica e culturale, nel rispetto del disciplinare di produzione. Con tale marchio si tutela quindi un prodotto agricolo le cui caratteristiche sono dovute essenzialmente ed esclusivamente all’ambiente geografico, comprensivo dei fattori naturali e umani e la cui produzione, molitura e confezionamento avvengono nel territorio d’origine. I parametri richiesti per poter conseguire la certificazione DOP
Terra d’Otranto, rilasciati dalla Camera di Commercio, sono particolarmente rigidi e siamo soddisfatti per aver ottenuto la certificazione già alla prima richiesta. |
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Il giudizio di Slow food (Guida agli oli extravergini 2012)
“L’extravergine DOP Terra d’Otranto Spirdo si presenta al naso con un leggero fruttato fresco unito a sentori di cicoria. In bocca si mostra scorrevole, di buon corpo, con godibili percezioni di amaro e piccante che vivacizzano la conduzione, mentre le sensazioni retrolfattive recuperano aromi di frutto.” |
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I riconoscimenti
Abbiamo partecipato per la prima volta ad un concorso Nazionale da titolo l’Oro d’Italia e ci è stato assegnato il
-3° PREMIO L’ORO DELLA PUGLIA 2012 categoria Fruttato Leggero, tipologia Blend.
Siamo stati inoltre segnalati sulla Guida agli oli extravergini d’oliva 2012 di Slow Food.



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